羽根付きチーズ餃子&トマトときゅうりの白だし甘酢あえ、「春告げわかめ」のお吸い物(3人分)
定番の「餃子にしよう!」をアレンジ。パリパリチーズの羽根がくせになる味わいです。万能調味料「白だし」で副菜と汁物もパパッと。
約588kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【羽根付きチーズ餃子】 | |
---|---|
餃子にしよう! | 20個 |
ナチュラルチーズミックス | 70g |
オリーブオイル | 大さじ1強 |
ケチャップ | 適宜 |
【トマトときゅうりの白だし甘酢あえ】 | |
中玉トマト | 約70g(1/3パック) |
きゅうり | 1本 |
塩 | ふたつまみ |
白だしA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
【「春告げわかめ」のお吸い物】 | |
三陸産春告げわかめ | 1/3パック |
白だし | 大さじ1 |
ねぎ、青のり、粉山椒など | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●トマトときゅうりの白だし甘酢あえを作る
きゅうりは薄切りにして塩をまぶす。トマトは4等分のくし形切りにする。ボウルにAと水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、トマト、軽く水けをしぼったきゅうりを加えてなじませる。食べる直前に器に盛る。
きゅうりは薄切りにして塩をまぶす。トマトは4等分のくし形切りにする。ボウルにAと水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、トマト、軽く水けをしぼったきゅうりを加えてなじませる。食べる直前に器に盛る。
2
●「春告げわかめ」のお吸い物を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と「白だし」を入れて煮立て、2日目に切っておいた「春告げわかめ」を加えて温める程度にさっと煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)と「白だし」を入れて煮立て、2日目に切っておいた「春告げわかめ」を加えて温める程度にさっと煮る。
3
●「餃子にしよう!」を焼き始める
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままの「餃子にしよう!」を平らな面を下にして並べ入れ、強火で焼く。軽く焼き色が付いたら、水(2/3カップ)を注ぎ入れてふたをし、強火で蒸し焼きにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままの「餃子にしよう!」を平らな面を下にして並べ入れ、強火で焼く。軽く焼き色が付いたら、水(2/3カップ)を注ぎ入れてふたをし、強火で蒸し焼きにする。
4
●羽根付きチーズ餃子と「春告げわかめ」のお吸い物を仕上げる
(3)の水けがなくなったら全体に「ナチュラルチーズミックス」をちらし、再びふたをして弱火にする。チーズが溶けるまで焼き、器に盛る。好みでケチャップを添える。(2)は器に盛り、好みできざんだねぎや青のり、粉山椒などをふる。
(3)の水けがなくなったら全体に「ナチュラルチーズミックス」をちらし、再びふたをして弱火にする。チーズが溶けるまで焼き、器に盛る。好みでケチャップを添える。(2)は器に盛り、好みできざんだねぎや青のり、粉山椒などをふる。
チーズのふちが色付いてきたら火を止め、ふたをしたまま2~3分おいて。パリパリの「チーズの羽根」ができ上がります♪