そらまめと新じゃがの洋風かき揚げ

ほくほく感と甘みが絶妙な組み合わせ。粉チーズをきかせて洋風にアレンジ。

約20分

材料【2人分】

そらまめ 300g(正味80g)
新じゃがいも 1個
小麦粉 1/3カップ
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 適量
適宜
こしょう 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
そらまめはさやから出し、塩ゆでして薄皮をむく。じゃがいもは皮付きのまません切りにする。
2
ボウルに小麦粉、片栗粉、塩・こしょうを合わせ、水(1/4カップ)を加えてさっくりと混ぜる。
3
(1)を加えて混ぜ合わせ、中温に熱した油に、お玉などで5cm大に形作って入れて揚げる。器に盛り、粉チーズをかける。
*そらまめは沸騰させない程度の湯でゆっくりとゆでると、かたくならず、甘みを引き出すことができます。新じゃがいもは薄皮ごとせん切りに。さっくりと合わせた衣に混ぜて形作り、揚げます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ