そらまめと新じゃがの洋風かき揚げ
ほくほく感と甘みが絶妙な組み合わせ。粉チーズをきかせて洋風にアレンジ。
約20分
材料【2人分】
そらまめ | 300g(正味80g) |
---|---|
新じゃがいも | 1個 |
小麦粉 | 1/3カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
そらまめはさやから出し、塩ゆでして薄皮をむく。じゃがいもは皮付きのまません切りにする。
2
ボウルに小麦粉、片栗粉、塩・こしょうを合わせ、水(1/4カップ)を加えてさっくりと混ぜる。
3
(1)を加えて混ぜ合わせ、中温に熱した油に、お玉などで5cm大に形作って入れて揚げる。器に盛り、粉チーズをかける。
*そらまめは沸騰させない程度の湯でゆっくりとゆでると、かたくならず、甘みを引き出すことができます。新じゃがいもは薄皮ごとせん切りに。さっくりと合わせた衣に混ぜて形作り、揚げます。