アスパラペペロンチーノ
走りの時季のアスパラは皮も薄くやわらか。
ピーラーで引いて皮ごと楽しめます。
約15分
材料【2人分】
アスパラ | 100g |
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小えび | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
アスパラは穂先を持って茎をピーラーで削り、最後に穂先を切る。ピーラーで削った茎は長さを半分に切って水にさらす。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと小えびを炒める。香りが立ったらアスパラを加えて強火で炒め合わせ、水(大さじ3)を加えて炒め煮にして、塩・こしょうで味を調える。
*出始めの時季のアスパラは、やわらかく水分が多いので、根元のかたい部分だけ切り落とせば丸ごと楽しめます。ピーラーで薄く削って、水にさらしてから炒めるとシャキシャキの食感に。