たたききゅうりと豚肉の香味醤油漬け
うまみがあるモモ肉だから、きゅうりと合わせても味わいしっかり!
約352kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚モモスライス | 200g |
---|---|
きゅうり | 2本 |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2と1/2 |
作り方
1
豚肉はひと口大に切る。きゅうりはめん棒でたたいてひと口大にし、ボウルに入れて塩をもみ込む。
きゅうりはたたくことで、味しみがよくなります。
2
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、豚肉をさっと焼いて(1)のボウルに加える。
3
(2)のフライパンに残りのごま油と薄切りにしたにんにくを入れ、きつね色になったら火を止める。しょうゆを加え(2)に混ぜる。落としラップと重石をし、しばらくおく。