手羽先と新じゃがの香ばし焼き

手羽先はカリッ、じゃがいもはほくほく。ソースはパンに付けても◎。
監修:コマツザキ・アケミさん

約311kcal/3人分として1人分
約20分

材料【2~3人分】

鶏手羽先 6本(約350g)
新じゃがいも 3個(約250g)
いんげん 40g
にんにく 1片
少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々
コンソメ(顆粒) 少々
A 大さじ1
バターA 15g
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽先は水けをふき取り、塩・こしょうをふる。じゃがいもはよく洗い、皮ごとひと口大に切る。にんにくは薄切りにし、いんげんは長さ2cmに切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、表の面を下にした手羽先、じゃがいもを入れて焼く。じゃがいもは裏返しながら色よく焼く。手羽先は動かさずに焼き、焼き色が付いたら裏返す。にんにくを加え、ふたをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
point
手羽先は、焼き色が付くまで動かさずにじっくりと焼いて。焼き色がきれいに付くことで、カリッと仕上がり、うまみも逃しません。
3
(2)のふたをとって手羽先にコンソメを、じゃがいもに塩をふり、いんげんを加える。ふたをしてさらに5分ほど蒸し焼きにする。すべての具材に火が通ったら、ふたをとって強火で加熱し、器に盛る。
point
手羽先の表面の水分が飛べばOK。香ばしく、食感よく仕上げます。
4
フライパンの油をペーパータオルでふき、Aを加えて木べらなどでかき混ぜ、バターを溶かす。(3)のじゃがいもにかけ、全体に黒こしょうをふる。
point
フライパンは油のみふき取り、焦げなどのうまみは、ソースに生かします。バターを溶かしながら、フライパンの底をこそぐように混ぜ合わせて。

注文できる材料

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