手羽先と新じゃがの香ばし焼き
手羽先はカリッ、じゃがいもはほくほく。ソースはパンに付けても◎。
監修:コマツザキ・アケミさん
約311kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
鶏手羽先 | 6本(約350g) |
---|---|
新じゃがいも | 3個(約250g) |
いんげん | 40g |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
酒A | 大さじ1 |
バターA | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽先は水けをふき取り、塩・こしょうをふる。じゃがいもはよく洗い、皮ごとひと口大に切る。にんにくは薄切りにし、いんげんは長さ2cmに切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、表の面を下にした手羽先、じゃがいもを入れて焼く。じゃがいもは裏返しながら色よく焼く。手羽先は動かさずに焼き、焼き色が付いたら裏返す。にんにくを加え、ふたをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
手羽先は、焼き色が付くまで動かさずにじっくりと焼いて。焼き色がきれいに付くことで、カリッと仕上がり、うまみも逃しません。
3
(2)のふたをとって手羽先にコンソメを、じゃがいもに塩をふり、いんげんを加える。ふたをしてさらに5分ほど蒸し焼きにする。すべての具材に火が通ったら、ふたをとって強火で加熱し、器に盛る。
手羽先の表面の水分が飛べばOK。香ばしく、食感よく仕上げます。
4
フライパンの油をペーパータオルでふき、Aを加えて木べらなどでかき混ぜ、バターを溶かす。(3)のじゃがいもにかけ、全体に黒こしょうをふる。
フライパンは油のみふき取り、焦げなどのうまみは、ソースに生かします。バターを溶かしながら、フライパンの底をこそぐように混ぜ合わせて。