大和芋とねぎのふんわり焼き
口の中でほろりととける、大和芋のやわらかさ。
たっぷりのねぎで香り高く。
約140kcal/1人分
材料【2人分】
大和芋 | 150g |
---|---|
卵 | 1個 |
ねぎ | 1/4本 |
塩 | 少々 |
かつお節 | 適宜 |
白いりごま | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
ねぎは薄い小口切りにして、水にさらし、水けをしぼる(仕上げ用に少々とりおく)。大和芋は皮をむいてすりおろし、卵、塩、ねぎを加え混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、(1)を流し入れ、1~2分焼く。半分に折り、器に盛る。
3
仕上げ用のねぎ、白いりごま、かつお節、好みでしょうゆ少々をかけていただく。