えびのとろろ湯葉はさみ揚げ
えびのうまみとふんわりとろろを軽い食感の湯葉ではさんで。
約15分(戻す時間は除く)
材料【12個分】
| 湯葉 | 2枚 |
|---|---|
| えび | 12尾 |
| 大和芋 | 100g |
| 大葉 | 6枚 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 片栗粉A | 大さじ2 |
| ゆずの華 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
湯葉は戻し、水けをふいて1枚を6等分に切る。解凍したえびは、水けをしっかりふく。大和芋はすりおろし、Aを混ぜる。大葉は半分に切る。
2
湯葉の上に大和芋、大葉、えびをのせて三角に折る。多めの油で揚げ焼きにし、『ゆずの華』、塩をふる。

