たけのこと鶏ムネ肉の香りごはん
食感シャキシャキ。生のたけのこを使い、旬ならではのおいしさを楽しんで。
材料【4~5人分】
ゆでたけのこ | 150g |
---|---|
鶏ムネ肉 | 1枚 |
米 | 3合 |
いんげん | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1弱 |
作り方
1
米をとぎ、ざるにあけ30分以上おく。たけのこはスライスする。解凍した鶏肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切る。
2
炊飯器に米と、目盛りより少し下まで水を入れ、30分おく。Aを加えてひと混ぜし、上に鶏肉とたけのこを広げ、通常通りに炊く。
3
炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛る。好みで、ゆでて切ったいんげんをちらす。
*たけのこのゆで方はこちら。
たけのこをゆでよう!>
たけのこをゆでよう!>