「産直豚バラ肉とかき菜の旨塩炒め」&切り干し大根とちくわのマリネ、のりたまみそ汁(3人分)
包丁いらずの「旨塩炒め」。この時季ならではのかき菜が塩だれにぴったりで、あとを引きます。あえるだけの時短マリネを添えて。
約736kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚バラ肉とかき菜の旨塩炒め】 | |
---|---|
産直豚バラ肉とかき菜の旨塩炒めセット | 1セット |
産直大豆の水切りもめん豆腐 | 1パック |
油 | 大さじ1 |
【切り干し大根とちくわのマリネ】 | |
切干大根 | 30g |
ちくわ | 2本 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
【のりたまみそ汁】 | |
卵 | 2個 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
焼きのり | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●切り干し大根とちくわのマリネを作る
切り干し大根はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、さっと洗って水けを軽くしぼる。ちくわは薄い輪切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、切り干し大根とちくわを加えてあえる。そのまましばらくおいて味をなじませ、器に盛る。
切り干し大根はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、さっと洗って水けを軽くしぼる。ちくわは薄い輪切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、切り干し大根とちくわを加えてあえる。そのまましばらくおいて味をなじませ、器に盛る。
切り干し大根はさっと洗い、水けを少し残す程度に軽くしぼって。調理の最初に作れば、水につけて戻さなくても、しっかり味がなじみます。冷蔵室で2日間ほど保存OKなので多めに作っても。
2
●のりたまみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら卵を割りほぐして細くまわし入れる。そのままさわらずにひと煮して、卵がふんわりしたら火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら卵を割りほぐして細くまわし入れる。そのままさわらずにひと煮して、卵がふんわりしたら火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「産直豚バラ肉とかき菜の旨塩炒め」を作る
フライパンに油を熱し、セットの「産直豚バラ肉」を入れる。「水切りもめん豆腐」を手でひと口大にちぎって加え、肉の色が変わるまでいっしょに炒める。あとは添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉とかき菜の旨塩炒め」を作り、器に盛る。
フライパンに油を熱し、セットの「産直豚バラ肉」を入れる。「水切りもめん豆腐」を手でひと口大にちぎって加え、肉の色が変わるまでいっしょに炒める。あとは添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉とかき菜の旨塩炒め」を作り、器に盛る。
4
●のりたまみそ汁を器に盛って仕上げる
(2)を器に盛り、焼きのりをちぎってちらす。
(2)を器に盛り、焼きのりをちぎってちらす。