にらとそぼろの台湾風あえ麺
焼きそばに添付の粉末ソースで、簡単コクうまそぼろ。麺を電子レンジでパパッと加熱したら、あとは具材をたっぷりのせるだけ。
約632kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
合びき肉 | 160g |
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ソース焼そば | 300g |
にら | 1/2束(50g) |
ねぎ | 10cm |
しょうが | 1片 |
ソース焼そばの添付ソース | 2袋 |
しょうゆ | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
ごま油(または好みでラー油) | 大さじ1 |
作り方
1
ひき肉は解凍する。にらは2cm幅に切り、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。卵は好みのかたさにゆでる。
2
フライパンにひき肉、ねぎ、しょうが、添付のソース、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。
フライパンの中でひき肉に先に調味料をなじませておくことで、そぼろがパサつかずしっとり仕上がります。ひき肉から脂が出るので、油はひかなくてOK。
3
フライパンを中火で熱し、(2)を炒める。
4
焼きそばの麺の袋を少し破り、電子レンジで3~3分半(600Wの場合)加熱する。軽くほぐして器に盛り、(3)、にら、半分に切ったゆで卵をのせ、ごま油をまわしかける。
食べるときによく混ぜるのがポイント。ピリ辛味が好きな人は、ごま油の代わりにラー油を使っても。