材料【直径4cmのおにぎり 各3個分】

【ウインナー入り人参おにぎり】
うらごし野菜・にんじん(産直) 1個(22g)
つかいっきりミニポークウインナー 2本
焼のり 4~5mm幅に切ったもの6本
ごはん 80g
【コーンとしらすのニコニコおにぎり】
うらごし野菜・コーン(産直) 2個(約30g)
釜あげしらす 12.5g
焼のり 適量
ごはん 80g
【カレー風味の枝豆おにぎり】
冷凍むきえだまめ 15g
子ども用カレーフレークカレー屋さん 小さじ1
ごはん 100g
【八葉ふりかけごはんの唐揚げ入りおにぎり】
八葉ふりかけ 小さじ1(3g)
までっこ鶏ミニ唐揚 3個
ごはん 80g

作り方

1

【ウインナー入り人参おにぎり】(12カ月頃~)
耐熱容器に凍ったままの「うらごし野菜・にんじん」を入れ、ラップをして電子レンジで1分(500wの場合)加熱する。

2

耐熱容器にウインナーと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱し、水けをきって食べやすい大きさに切る。

3

(1)とごはんを混ぜて、3等分し、(2)を入れてラップで包んでにぎり、切ったのりを巻く。

4

【コーンとしらすのニコニコおにぎり】(12カ月頃~)
耐熱容器に凍ったままの「うらごし野菜・コーン」を入れラップをして電子レンジで1分10秒(500wの場合)加熱する。

5

耐熱容器に解凍したしらすと水(大さじ2)を入れラップをして電子レンジで1分加熱し、水けをきる。

6

ごはん、(4)、(5)を混ぜ3等分し、ラップで包んでにぎり、のりで目と口を作る。

7

【カレー風味の枝豆おにぎり】(1歳半頃~)
耐熱容器に凍ったままの枝豆と水(大さじ1)を入れ、ラップをして電子レンジで30秒(500wの場合)加熱して水けをきる。

8

耐熱容器にカレーフレークと水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして途中かき混ぜながら電子レンジで1分加熱する。

9

(8)にごはんと(7)を混ぜ、3等分してラップで包んでにぎる。

10

【八葉ふりかけごはんの唐揚げ入りおにぎり】(1歳半頃~)
耐熱容器に凍ったままの唐揚を入れ、ラップをせずに電子レンジで50秒(500wの場合)加熱する。

11

『八葉ふりかけ』を混ぜたごはんを3等分して(10)を入れてラップで包んでにぎる。

*小さな子どもの場合は、ごはんをやわらかめに炊く(軟飯にする)と食べやすくなります。