「カラフル野菜の酢鶏」、ズッキーニのおひたし、カラーピーマンと餃子のスープ(3人分)
包丁いらずの甘酢あん炒めとレンチン副菜、汁物で手早く!
約521kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【カラフル野菜の酢鶏】 | |
---|---|
カラフル野菜の酢鶏セット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
油 | 適量 |
【ズッキーニのおひたし】 | |
ズッキーニ | 1/2本 |
便利つゆ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
酢 | 小さじ1/2 |
【カラーピーマンと餃子のスープ】 | |
カラーピーマン | 50g(1/3袋) |
つるっとした水ぎょうざ | 9個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2強 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ズッキーニのおひたしを作る
ズッキーニは薄い輪切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱する。熱いうちに「便利つゆ」、水(1/4カップ)、塩、酢を加えて混ぜ合わせ、そのままおいて味をなじませる。
ズッキーニは薄い輪切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱する。熱いうちに「便利つゆ」、水(1/4カップ)、塩、酢を加えて混ぜ合わせ、そのままおいて味をなじませる。
おひたしは調理の最初に作って、味をしっかりなじませて。
2
●カラーピーマンと餃子のスープを作る
カラーピーマンは1cm角に切る。鍋に水(2と1/2カップ)と鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、カラーピーマンを加えて煮る。再び煮立ったら、凍ったままの「つるっとした水ぎょうざ」を加え、中火で5分ほど煮る。
カラーピーマンは1cm角に切る。鍋に水(2と1/2カップ)と鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、カラーピーマンを加えて煮る。再び煮立ったら、凍ったままの「つるっとした水ぎょうざ」を加え、中火で5分ほど煮る。
3
●「カラフル野菜の酢鶏」を作る
「カラフル野菜の酢鶏セット」の鶏肉は調味液をきり、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱して鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに「カラフル野菜の酢鶏」を作り、器に盛る。
「カラフル野菜の酢鶏セット」の鶏肉は調味液をきり、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱して鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに「カラフル野菜の酢鶏」を作り、器に盛る。
4
●仕上げる
(1)は器に盛る。(2)はごま油とこしょうをふり、好みでラー油や酢を加えて器に盛る。
(1)は器に盛る。(2)はごま油とこしょうをふり、好みでラー油や酢を加えて器に盛る。