カレー衣のえびフライ トマトソース
濃厚なカレー衣が付いたプリプリのえび。さっぱりトマトソースが好相性。
監修:コマツザキ・アケミさん
約423kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
えび | 160g |
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トマト | 1/2個 |
みじん切り玉ねぎ | 30g |
カレーフレーク | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
レモン汁A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルにカレーフレーク、熱湯(大さじ3と1/2)を入れ、よく混ぜる。さめたら小麦粉を加え混ぜる。
2
玉ねぎは塩をふり、水けが出るまでもみ込む。水にさらして水けをしぼり、合わせたA、角切りにしたトマト、ケチャップを加えて混ぜる。
3
解凍したえびはボウルに入れ、塩と酒、片栗粉、水(少々)を加えてもみ込み、何度か水を替えながらよく洗う。えびの水けをふき取り、筋をのばす。
えびの身を「プチッ」と音がするまで3カ所ほどのばします。揚げ上がりが丸まりにくく、見た目がよりきれいに仕上がります。
4
えびに(1)、パン粉の順に衣を付ける。
パン粉を広げたバットの上にえびをのせ、その上からパン粉をふりかけ、すくってまぶします。えびには直接ふれずに、パン粉の上から手でギュッと押さえれば、衣がふんわりと、まんべんなく付きます。
5
油を170℃に熱し、(4)を色よく揚げる。器に盛り、(2)を添える。
沈んでいたえびが浮き上がり、音がパチパチと高くなってきたら揚げ上がりの目安。
*えびは「下ごしらえ済みブラックタイガー」を使用しています。