鶏ムネ肉の具だくさん冷や汁

鶏肉をたっぷり入れた冷や汁なら、暑い日もさらりと食べられます。

約242kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 100g
みそ 大さじ2
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
すりごま 大さじ2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。鍋に鶏肉、水(4カップ)と酒を加えて、10分ほどゆでる。粗熱がとれたら、細かくほぐす。
2
みそとすりごまを混ぜ合わせて、アルミ箔に塗り、オーブントースターで5分程度(1000Wの場合)、軽く焦げ目がつくまで加熱する。
3
(2)を(1)のゆで汁でのばし、冷蔵室で冷やす。器に鶏肉を盛り、小口切りにしたきゅうりとみょうがを入れ、汁をそそぐ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ