鶏ムネ肉の具だくさん冷や汁
鶏肉をたっぷり入れた冷や汁なら、暑い日もさらりと食べられます。
約242kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 100g |
---|---|
みそ | 大さじ2 |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
すりごま | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。鍋に鶏肉、水(4カップ)と酒を加えて、10分ほどゆでる。粗熱がとれたら、細かくほぐす。
2
みそとすりごまを混ぜ合わせて、アルミ箔に塗り、オーブントースターで5分程度(1000Wの場合)、軽く焦げ目がつくまで加熱する。
3
(2)を(1)のゆで汁でのばし、冷蔵室で冷やす。器に鶏肉を盛り、小口切りにしたきゅうりとみょうがを入れ、汁をそそぐ。