「豚なすピーマンみそ炒め」、マッシュかぼちゃサラダ、コーンスープ(3人分)
甘めのみそ味にごはんがすすむ!冷凍野菜&缶詰で楽ちんメニュー。
約661kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚なすピーマンみそ炒め】 | |
---|---|
豚なすピーマンみそ炒めセット | 1セット |
厚揚げ | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ2 |
【マッシュかぼちゃサラダ】 | |
冷凍かぼちゃ | 120g |
塩 | ひとつまみ |
マヨネーズ | 大さじ2 |
【コーンスープ】 | |
スイートコーン | 1缶 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●マッシュかぼちゃサラダを作り始める
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で4分ほど加熱する。
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で4分ほど加熱する。
2
●コーンスープを作る
かぼちゃを加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、スイートコーンを加える。塩で味を調え、片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、とろみを付ける。
かぼちゃを加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、スイートコーンを加える。塩で味を調え、片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、とろみを付ける。
3
●かぼちゃをマッシュする
(1)の加熱が終わったら、スプーンなどで軽くつぶし、塩を加えて粗熱がとれるまでしばらくおく。
(1)の加熱が終わったら、スプーンなどで軽くつぶし、塩を加えて粗熱がとれるまでしばらくおく。
粗熱をとってからマヨネーズを加えることで、マヨネーズが分離するのを防ぎます。
4
●「豚なすピーマンみそ炒め」を作る
厚揚げは縦半分に切ってから5~6mm厚さに切る。フライパンに油を熱して「豚なすピーマンみそ炒めセット」の豚肉としょうが、厚揚げを炒め、塩・こしょうをふる。あとは添付のレシピ通りに「豚なすピーマンみそ炒め」を作る。
厚揚げは縦半分に切ってから5~6mm厚さに切る。フライパンに油を熱して「豚なすピーマンみそ炒めセット」の豚肉としょうが、厚揚げを炒め、塩・こしょうをふる。あとは添付のレシピ通りに「豚なすピーマンみそ炒め」を作る。
5
●仕上げる
器にごはんを盛り、(4)を盛りつける。(3)にマヨネーズを加えて混ぜ、器に盛る。(2)を器に盛る。
器にごはんを盛り、(4)を盛りつける。(3)にマヨネーズを加えて混ぜ、器に盛る。(2)を器に盛る。