梅酢のちらしずし

めんどうなすし酢を手軽に。甘酸っぱい香りに、箸がのびます。

材料【4~5人分】

秋鮭切身 2切れ(約140g)
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
大葉 適量
白炒りごま 適量
ごはん 3合
梅酢A 大さじ3(※)
砂糖A 大さじ4
溶き卵B 2個分
砂糖B 少々
適量
※ 梅酢は塩分約13%のものを使用。使う梅酢の塩分濃度に合わせて、量などを調整してください。
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、A、水(大さじ1)とよく混ぜ合わせる。
2
温かいごはんに(1)を加え、うちわなどでさましながら切るように混ぜ合わせる。
3
解凍した鮭は水けをふき、こんがり焼いてほぐす。きゅうりは輪切りにして梅酢(小さじ1・分量外)をふり、しんなりしたら水けを軽くしぼる。フライパンに油を熱し、合わせたBを流し入れて煎り卵を作る。
4
(2)に鮭、きゅうり、ごまを混ぜ合わせて器に盛り、煎り卵、せん切りにした大葉をのせる。

注文できる材料

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