梅酢のちらしずし
めんどうなすし酢を手軽に。甘酸っぱい香りに、箸がのびます。
材料【4~5人分】
秋鮭切身 | 2切れ(約140g) |
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きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
大葉 | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
ごはん | 3合 |
梅酢A | 大さじ3(※) |
砂糖A | 大さじ4 |
溶き卵B | 2個分 |
砂糖B | 少々 |
油 | 適量 |
※ 梅酢は塩分約13%のものを使用。使う梅酢の塩分濃度に合わせて、量などを調整してください。 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、A、水(大さじ1)とよく混ぜ合わせる。
2
温かいごはんに(1)を加え、うちわなどでさましながら切るように混ぜ合わせる。
3
解凍した鮭は水けをふき、こんがり焼いてほぐす。きゅうりは輪切りにして梅酢(小さじ1・分量外)をふり、しんなりしたら水けを軽くしぼる。フライパンに油を熱し、合わせたBを流し入れて煎り卵を作る。
4
(2)に鮭、きゅうり、ごまを混ぜ合わせて器に盛り、煎り卵、せん切りにした大葉をのせる。