梅酢のサンラータン風スープ

甘酸っぱい風味が食欲をそそります。具だくさんがうれしい汁物。

材料【2人分】

絹豆腐 100g
溶き卵 1個分
しいたけ 1個
ねぎ 5cm
しょうが 1片
梅酢 大さじ3(※)
片栗粉 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1と1/2
こしょうA 少々
ごま油 小さじ1
ラー油(好みで) 小さじ1
※ 梅酢は塩分約13%のものを使用。使う梅酢の塩分濃度に合わせて、量などを調整してください。
注文できる材料

作り方

1
豆腐は棒状に切る。しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋にA、水(2カップ)を合わせて煮立て、しいたけ、豆腐を入れる。再び煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。溶き卵をまわし入れて軽く混ぜ、梅酢を加える。
3
器に盛り、ねぎ、しょうが、ごま油、好みでラー油を加える。

注文できる材料

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