梅酢のサンラータン風スープ
甘酸っぱい風味が食欲をそそります。具だくさんがうれしい汁物。
材料【2人分】
絹豆腐 | 100g |
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溶き卵 | 1個分 |
しいたけ | 1個 |
ねぎ | 5cm |
しょうが | 1片 |
梅酢 | 大さじ3(※) |
片栗粉 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1と1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油(好みで) | 小さじ1 |
※ 梅酢は塩分約13%のものを使用。使う梅酢の塩分濃度に合わせて、量などを調整してください。 |
作り方
1
豆腐は棒状に切る。しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋にA、水(2カップ)を合わせて煮立て、しいたけ、豆腐を入れる。再び煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。溶き卵をまわし入れて軽く混ぜ、梅酢を加える。
3
器に盛り、ねぎ、しょうが、ごま油、好みでラー油を加える。