みそ豆乳グルト漬け
『豆乳グルト』とみそを合わせた漬け床。手軽にぬか漬けのような風味の漬け物が楽しめます。
約5分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
きゅうり | 1本 |
---|---|
かぶ | 1個 |
ミニトマト | 4個 |
豆乳グルト | 100g |
みそ | 50g |
作り方
1
きゅうりは両端を切る。かぶは皮をむいてふたつに切る。ミニトマトはつまようじで数カ所穴をあける。
2
『豆乳グルト』とみそをチャック付き袋かポリ袋に入れ、よく混ぜ合わせる。(1)を加えて空気を抜き、袋を閉じ、冷蔵室で1~2日おく。食べるときは水で洗い流して切る。
肉や魚の漬け床にもおすすめ。