ミニかぼちゃの冷やしえび豆腐蒸し

かぼちゃの濃厚な甘みに、豆腐とえびの上品なうまみ。
冷たいあんをとろりとかけて。

材料【3~4人分】

ミニかぼちゃ 1個
もめん豆腐 75g
むきえび 30g
片栗粉 大さじ1
小さじ1/4
ゆで枝豆 10さや
おろししょうが 1片分
だしA 3/4カップ
みりんA 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/4
片栗粉A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき取り、大きめにきざむ。豆腐はちぎってざるに入れ、10分ほど水きりする。かぼちゃは上部を切って、種とわたをスプーンですくい出す。
2
豆腐、えび、片栗粉、塩を混ぜ合わせ、かぼちゃの中に詰める。耐熱容器に入れ、ラップをふわりとかけ、電子レンジで8~9分ほど(500Wの場合)加熱し、冷蔵室で冷やす。
3
小鍋によく混ぜ合わせたAを入れて混ぜながら加熱する。とろみが付いたら粗熱をとり、さやから出した枝豆を加えて冷蔵室で冷やす。
4
食べるときに(2)に(3)をかけ、おろししょうがを添える。

注文できる材料

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