豚バラ肉と新じゃがいものさっぱり煮
新じゃがはしっとりほくほく。お酢のさわやかな風味で豚肉の脂もよりおいしい。
監修:中村美穂さん
約588kcal/1人分
約35分
材料【2人分】
豚バラスライス | 200g |
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新じゃがいも(小粒) | 250g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
いんげん | 4本 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取り、ひと口大に切る。じゃがいもはよく洗い、大きいものは皮ごとひと口大に切る。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、いんげんは長さ2cmに切る。
2
鍋に油を熱して豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。じゃがいも、玉ねぎを加えてつやが出るまで炒め、和風だしの素、水(1と1/2カップ)を加える。煮立ったらアクをすくい、Aを加える。ペーパータオルで落としぶたをして、じゃがいもに火が通るまで20分ほど煮る。
3
落としぶたをとり、いんげんを加えて強火にし、煮汁が半分になるまで2分ほど煮詰める。
仕上げに煮汁を強火で煮詰めて、素材に味をしっかりからめます。煮込んで味をしみ込ませるよりも、ぐんと短時間で仕上がります。いんげんに火が通って、全体につやが出てきたら完成。