鶏手羽と大根のさっぱり煮 小松菜添え

骨付き肉のうまみを大根に煮含めて。酢をかくし味にさっぱりと仕上げます。

約204kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

鶏手羽中スペアリブ 6本(約180g)
大根 100g
小松菜 1/2束
エリンギ 50g
薄切りしょうが 1片分
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。大根は乱切りにし、エリンギは2~4つ割りにする。小松菜は塩ゆでし、ざく切りにする。
2
鍋に油を熱して鶏肉を入れ、表面に焼き色が付いたら大根、しょうが、A、水(1カップ)を加える。煮立ったらアクをとり、落としぶたをして中火で約10分煮る。
3
落としぶたをとり、エリンギを入れて火を強め、ときどき鍋をゆすって汁けをとばすように3~4分煮る。
4
器に小松菜と(3)を盛る。

注文できる材料

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