鶏&かぼちゃの揚げ焼き甘みそだれ

ごはんがすすむ、みそ入りの甘じょっぱい味付け。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ムネ肉 190g
冷凍かぼちゃ 250g
片栗粉 適量
みそA 小さじ2
みりんA 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1/4
白炒りごま 小さじ1
レタス 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
冷凍かぼちゃは耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。
2
解凍した鶏肉は水けをふきとり、片栗粉をまぶす。
point
片栗粉をまぶすことで、かたくなりがちな鶏ムネ肉もしっとりと仕上がります。
3
フライパンに多めの油(深さ5mm)を熱し、(2)を入れ、全体が薄く色付くまで4分ほど揚げ焼きにする。かぼちゃを加え、全体がこんがり色付くまで3分ほど揚げ焼きにする。
4
耐熱容器に水(大さじ2)とAを加え混ぜ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱して混ぜる。(3)を加えてざっくりあえて白炒りごまをふり、器に盛る。ちぎったレタスを添える。
point
【余った食材を使いきり】
・かぼちゃときゅうりのサラダ
耐熱容器にかぼちゃ(150g)を並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱し、さます。ボウルに移してフォークで4等分に切る。きゅうり(1/2本)は薄く半月切りにし塩(少々)をまぶす。かぼちゃ、きゅうり、マヨネーズ(大さじ2)を合わせて混ぜる。

注文できる材料

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