鶏&かぼちゃの揚げ焼き甘みそだれ
ごはんがすすむ、みそ入りの甘じょっぱい味付け。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ムネ肉 | 190g |
---|---|
冷凍かぼちゃ | 250g |
片栗粉 | 適量 |
みそA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1/4 |
白炒りごま | 小さじ1 |
レタス | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
冷凍かぼちゃは耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。
2
解凍した鶏肉は水けをふきとり、片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶすことで、かたくなりがちな鶏ムネ肉もしっとりと仕上がります。
3
フライパンに多めの油(深さ5mm)を熱し、(2)を入れ、全体が薄く色付くまで4分ほど揚げ焼きにする。かぼちゃを加え、全体がこんがり色付くまで3分ほど揚げ焼きにする。
4
耐熱容器に水(大さじ2)とAを加え混ぜ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱して混ぜる。(3)を加えてざっくりあえて白炒りごまをふり、器に盛る。ちぎったレタスを添える。
【余った食材を使いきり】
・かぼちゃときゅうりのサラダ
耐熱容器にかぼちゃ(150g)を並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱し、さます。ボウルに移してフォークで4等分に切る。きゅうり(1/2本)は薄く半月切りにし塩(少々)をまぶす。かぼちゃ、きゅうり、マヨネーズ(大さじ2)を合わせて混ぜる。
・かぼちゃときゅうりのサラダ
耐熱容器にかぼちゃ(150g)を並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱し、さます。ボウルに移してフォークで4等分に切る。きゅうり(1/2本)は薄く半月切りにし塩(少々)をまぶす。かぼちゃ、きゅうり、マヨネーズ(大さじ2)を合わせて混ぜる。