ブロッコリーと鶏肉のはちみつ炒め
季節の野菜をたっぷりと。鶏肉も入って、ボリューム◎!
監修:農め~くくらぶ
材料【2人分】
| ブロッコリー | 1/2個 |
|---|---|
| 鶏ムネ肉 | 125g |
| 人参 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しいたけ | 2個 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| はちみつA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、油(数滴・分量外)を入れた湯で1分ゆでる。
2
解凍した鶏ムネ肉は水けをふいてそぎ切りにし、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。しいたけ、人参、玉ねぎは適宜に切る。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、いったん取り出す。そのままのフライパンで人参、玉ねぎ、しいたけを順に炒め、合わせたA、(1)を加え、鶏肉を戻し入れて炒め合わせる。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
*農家メモ
ブロッコリーをゆでる際に、湯に油を数滴入れると色よく、おいしく仕上がりますよ。
*農家メモ
ブロッコリーをゆでる際に、湯に油を数滴入れると色よく、おいしく仕上がりますよ。

