えびとカラーピーマンのオイスター炒め
えびはぷりっ、野菜はシャキッ! 食感を楽しむひと皿に。
約15分
材料【2~3人分】
| むきえび | 160g |
|---|---|
| カラーピーマン | 2個 |
| アスパラ | 50g |
| ぶなしめじ | 80g |
| 酒A | 小さじ2 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| オイスターソースB | 大さじ2 |
| 酒B | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき取り、Aで下味を付ける。カラーピーマンは乱切りにし、アスパラは斜め切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、えびを入れて炒め、いったん取り出す。フライパンの汚れをふき取り、残りの油を熱し、カラーピーマン、アスパラ、ぶなしめじを加えて炒める。
3
混ぜ合わせたBを加え、(2)のえびを戻し入れて炒め合わせる。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。

