ひき肉となす、トマトの重ね焼き
ジューシーなひき肉とトマトの酸味が好相性。
約425kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 200g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| トマト | 2個 |
| おろしにんにく | 1/2片分 |
| パセリ | 適宜 |
| パン粉 | 大さじ1 |
| 粉チーズ | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ボウルに解凍したひき肉、にんにく、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
2
なすは斜め薄切りに、トマトは半月切りにする。
3
耐熱容器になす、(1)、トマトを順に並べ入れる。塩・黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。
4
ふんわりとラップをし、電子レンジで8~9分(500Wの場合)加熱する。
5
パン粉、粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色が付くまで10分ほど(1000Wの場合)加熱する。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

