そうめんチャンプルー、オクラとお豆の和風スープ(2人分)
野菜たっぷりのボリューム炒めと具だくさんスープで食べごたえ◎。
約764kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【そうめんチャンプルー】 | |
|---|---|
| 豚小間切 | 170g |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| ちくわ | 2本 |
| ピーマン | 70g(中2個) |
| にら | 2/3束 |
| そうめん | 100g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
| 【オクラとお豆の和風スープ】 | |
| オクラ | 1/2パック |
| ミックスビーンズ | 50g(1パック) |
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●オクラとお豆の和風スープを作る
オクラは小口切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、ミックスビーンズを加えてひと煮する。オクラを加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
オクラは小口切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、ミックスビーンズを加えてひと煮する。オクラを加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
2
●そうめんチャンプルーの下準備
ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。ピーマンは縦半分に切り、横に細切りにする。にらは長さ4cmに切る。
ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。ピーマンは縦半分に切り、横に細切りにする。にらは長さ4cmに切る。
3
●そうめんをゆでる
鍋に湯を沸かしてそうめんを半分に折って入れ、2分ほど、少し固めにゆでる。ざるにあげて流水で洗い、ざるに麺を押し付けるようにしてしっかり水けをきる。
鍋に湯を沸かしてそうめんを半分に折って入れ、2分ほど、少し固めにゆでる。ざるにあげて流水で洗い、ざるに麺を押し付けるようにしてしっかり水けをきる。
ゆでたそうめんは流水で洗い、しっかり水けをきることで、炒めたときにべとつきません。
4
●そうめんチャンプルーを炒めて仕上げる
フライパンに油を熱して豚肉を入れ、Aをふって中火で炒める。肉に火が通ったら、(2)のちくわ、ピーマンを加えて1分ほど炒める。そうめん、和風だしの素、酒を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。にらを加えて混ぜ、器に盛る。(1)のスープを器に盛る。
フライパンに油を熱して豚肉を入れ、Aをふって中火で炒める。肉に火が通ったら、(2)のちくわ、ピーマンを加えて1分ほど炒める。そうめん、和風だしの素、酒を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。にらを加えて混ぜ、器に盛る。(1)のスープを器に盛る。


