そうめんチャンプルー、オクラとお豆の和風スープ(2人分)

野菜たっぷりのボリューム炒めと具だくさんスープで食べごたえ◎。

約764kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【そうめんチャンプルー】
豚小間切 170g
A 少々
こしょうA 少々
ちくわ 2本
ピーマン 70g(中2個)
にら 2/3束
そうめん 100g
大さじ1
和風だしの素 3g(1/2本)
ひとつまみ
こしょう 少々
大さじ1
【オクラとお豆の和風スープ】
オクラ 1/2パック
ミックスビーンズ 50g(1パック)
和風だしの素 3g(1/2本)
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●オクラとお豆の和風スープを作る
オクラは小口切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、ミックスビーンズを加えてひと煮する。オクラを加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
2
●そうめんチャンプルーの下準備
ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。ピーマンは縦半分に切り、横に細切りにする。にらは長さ4cmに切る。
3
●そうめんをゆでる
鍋に湯を沸かしてそうめんを半分に折って入れ、2分ほど、少し固めにゆでる。ざるにあげて流水で洗い、ざるに麺を押し付けるようにしてしっかり水けをきる。
point
ゆでたそうめんは流水で洗い、しっかり水けをきることで、炒めたときにべとつきません。
4
●そうめんチャンプルーを炒めて仕上げる
フライパンに油を熱して豚肉を入れ、Aをふって中火で炒める。肉に火が通ったら、(2)のちくわ、ピーマンを加えて1分ほど炒める。そうめん、和風だしの素、酒を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。にらを加えて混ぜ、器に盛る。(1)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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