そうめんチャンプルー、オクラとお豆の和風スープ(3人分)
 
    野菜たっぷりのボリューム炒めと具だくさんスープで食べごたえ◎。
            約652kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【3人分】
| 【そうめんチャンプルー】 | |
|---|---|
| 豚小間切 | 170g | 
| 塩A | 少々 | 
| こしょうA | 少々 | 
| ちくわ | 2本 | 
| ピーマン | 70g(中2個) | 
| にら | 2/3束 | 
| そうめん | 150g | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 和風だしの素 | 4g(2/3本) | 
| 塩 | ふたつまみ | 
| こしょう | 少々 | 
| 油 | 大さじ1 | 
| 【オクラとお豆の和風スープ】 | |
| オクラ | 1/2パック | 
| ミックスビーンズ | 50g(1パック) | 
| 和風だしの素 | 4g(2/3本) | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| こしょう | 少々 | 
| 【ごはん(適量)を添える】 | 
作り方
1
                                                
                                ●オクラとお豆の和風スープを作る
オクラは小口切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、ミックスビーンズを加えてひと煮する。オクラを加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
                                                    オクラは小口切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、ミックスビーンズを加えてひと煮する。オクラを加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
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                                ●そうめんチャンプルーの下準備
ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。ピーマンは縦半分に切り、横に細切りにする。にらは長さ4cmに切る。
                                                    ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。ピーマンは縦半分に切り、横に細切りにする。にらは長さ4cmに切る。
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                                ●そうめんをゆでる
鍋に湯を沸かしてそうめんを半分に折って入れ、2分ほど、少し固めにゆでる。ざるにあげて流水で洗い、ざるに麺を押し付けるようにしてしっかり水けをきる。
                                                    鍋に湯を沸かしてそうめんを半分に折って入れ、2分ほど、少し固めにゆでる。ざるにあげて流水で洗い、ざるに麺を押し付けるようにしてしっかり水けをきる。

                                ゆでたそうめんは流水で洗い、しっかり水けをきることで、炒めたときにべとつきません。                            
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                                ●そうめんチャンプルーを炒めて仕上げる
フライパンに油を熱して豚肉を入れ、Aをふって中火で炒める。肉に火が通ったら、(2)のちくわ、ピーマンを加えて1分ほど炒める。そうめん、和風だしの素、酒を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。にらを加えて混ぜ、器に盛る。(1)のスープを器に盛る。
                                                    フライパンに油を熱して豚肉を入れ、Aをふって中火で炒める。肉に火が通ったら、(2)のちくわ、ピーマンを加えて1分ほど炒める。そうめん、和風だしの素、酒を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。にらを加えて混ぜ、器に盛る。(1)のスープを器に盛る。












