材料【2人分】

鶏モモ肉 2枚(360g)
トマト 大1個
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
適宜
こしょう 適宜
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3

作り方

1

鶏肉は解凍して水けをふき取る。にんにくは薄切りにする。Aと水(大さじ2)は合わせる。

2

鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れて開き、塩・こしょうする。

3

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにく(1/2片)を熱し、香りが出たら(2)を皮目から入れる。中火で両面焼き色が付くまで焼き、器に盛る。肉から出た脂はとりおく。

point

鶏肉は皮目を下にして、フライ返しでギューッと押し当てるように焼くのがコツ。肉が反り返らず、皮全体にきれいな焼き目が付けられます。また、ふたをせずに中火でじっくり焼くことで、中はふっくらジューシーな仕上がりに。

4

トマトはへたを取り1cm角に、なすとズッキーニは乱切りに、玉ねぎは芯を取り繊維に沿って1cm幅の薄切りにする。

point

鶏肉を焼いている間に野菜を準備!

5

鍋に、残りのオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらなす、ズッキーニ、玉ねぎを中火で炒める。火が通ったら、トマトとAを加え、強火にする。

point

酢を合わせることでさっぱり感が出ます。

6

野菜がしんなりしたら、味をみながら塩と(3)の脂を加える。(3)の器に盛り、好みでルッコラを添える。

point

肉を焼いたときに出た脂を加えれば、コクがアップ。