トマトと夏野菜のチキンソテー
酢の酸味でトマトの甘さが一段と際立ちます。ジューシーな鶏肉といっしょにほおばって。
監修:どいちなつさん
約434kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 2枚(360g) |
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トマト | 大1個 |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふき取る。にんにくは薄切りにする。Aと水(大さじ2)は合わせる。
2
鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れて開き、塩・こしょうする。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにく(1/2片)を熱し、香りが出たら(2)を皮目から入れる。中火で両面焼き色が付くまで焼き、器に盛る。肉から出た脂はとりおく。
鶏肉は皮目を下にして、フライ返しでギューッと押し当てるように焼くのがコツ。肉が反り返らず、皮全体にきれいな焼き目が付けられます。また、ふたをせずに中火でじっくり焼くことで、中はふっくらジューシーな仕上がりに。
4
トマトはへたを取り1cm角に、なすとズッキーニは乱切りに、玉ねぎは芯を取り繊維に沿って1cm幅の薄切りにする。
鶏肉を焼いている間に野菜を準備!
5
鍋に、残りのオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらなす、ズッキーニ、玉ねぎを中火で炒める。火が通ったら、トマトとAを加え、強火にする。
酢を合わせることでさっぱり感が出ます。
6
野菜がしんなりしたら、味をみながら塩と(3)の脂を加える。(3)の器に盛り、好みでルッコラを添える。
肉を焼いたときに出た脂を加えれば、コクがアップ。