長なすのツナ田楽風

ツナのコクが広がる甘めのみそだれが、なすと相性抜群です。

約220kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

長なす 1本
ツナ 1/2缶(35g)
大葉 2枚
白炒りごま 少々
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
大さじ2~3
注文できる材料

作り方

1
なすは長さを半分に切って縦に厚さ1cmの薄切りにし、表面に格子状に切り込みを入れる。大葉はせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、なすを両面色よく焼き、器に盛る。
3
フライパンをふいてAと水(大さじ1と1/2)を加えて加熱し、とろみが付いたら缶汁をきったツナ缶を加え、(2)に等分してのせる。大葉、ごまをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ