長なすのツナ田楽風
ツナのコクが広がる甘めのみそだれが、なすと相性抜群です。
約220kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
長なす | 1本 |
---|---|
ツナ | 1/2缶(35g) |
大葉 | 2枚 |
白炒りごま | 少々 |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ2~3 |
作り方
1
なすは長さを半分に切って縦に厚さ1cmの薄切りにし、表面に格子状に切り込みを入れる。大葉はせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、なすを両面色よく焼き、器に盛る。
3
フライパンをふいてAと水(大さじ1と1/2)を加えて加熱し、とろみが付いたら缶汁をきったツナ缶を加え、(2)に等分してのせる。大葉、ごまをちらす。