新玉ねぎのやさしいミルクスープ
新玉ねぎがやわらかくて甘~い。旬のおいしさを味わいましょう。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
新玉ねぎ | 2個 |
---|---|
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは食べやすい大きさの角切りにする。
2
鍋にバター、玉ねぎ、水(1/4カップ)を入れ、火にかけてふたをし、蒸し煮にする。
ときどき鍋のふたを開けて確認し、玉ねぎが焦げないように注意してください。
3
玉ねぎがやわらかくなったら水(1と1/2カップ)、牛乳を入れ、塩を加える。好みで黒こしょうをふる。