桜えびとちぎりキャベツのスープ
ピンクとグリーン、やさしい色の組み合わせ。桜えびがほんのり香ります。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
キャベツ | 大きめの葉2枚 |
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桜えび | 10g |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 1/4カップ |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、軽く炒め、キャベツ、水(50~80ml)を入れてふたをし、蒸し煮にする。途中ふたを開け、水分が少なくなっていたら少し足す。
最初から大量の水で煮るのではなく、キャベツの水分を利用して蒸し煮にすると、芯まで甘く仕上がります。
3
キャベツがやわらかくなったら桜えびを加え、水(2カップ)、牛乳、塩(小さじ1/2)を加えて温める。塩で味を調える。