真だらのさっぱり梅ソース
さわやかな梅の酸味が食欲を誘います。
材料【2人分】
| 真だら | 2切れ |
|---|---|
| 梅肉 | 2個分 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| みょうが | 適宜 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふき取り、塩・こしょうする。酒をふり、ラップをして電子レンジで約3分(500Wの場合)、火が通るまで加熱する。
2
耐熱容器にAを合わせ、電子レンジで40秒ほど加熱し、梅肉と合わせる。好みでみょうがなどを添える。

