ツナとトマトときゅうりの炒め物
ツナ缶の脂にはうまみがあるから、丸ごと使うのがいいね。トマトでちょっと酸味が出て、それが合うんだな。
監修:小林まさるさん
材料【2人分】
| ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| トマト | 大1個 |
| みじん切り玉ねぎ | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 小さじ2と1/2 |
作り方
1
きゅうりはひと口大の乱切りに、トマトは8等分のくし形切りにする。
2
フライパンに油(小さじ1と1/2)を入れて強火で熱し、溶き卵を加え、半熟状に炒めていったん取り出す。
3
フライパンをふいて油(小さじ1)を熱し、玉ねぎを加え、強火で炒める。香りが立ったら、きゅうり、ツナを缶汁ごと加えて炒め、火が通ったらトマトを加えてさっと炒める。
4
(2)を戻し入れ、味をみながら塩・こしょうし、炒め合わせる。

