「サラダツナ」とひじきのマリネ

大きめのツナで食べごたえ充分。

約10分(戻す時間、つけ込み時間は除く)

材料【4~5人分】

長ひじき 1袋(20g)
サラダツナ 2パック(80g)
カラーピーマン 2/3袋(100g)
A 大さじ3
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
長ひじきは水に30分ほどつけて戻し(ぬるま湯の場合は20分)、さっとゆでて水にとり、水けをきる。解凍した「サラダツナ」は水けをふく。カラーピーマンは縦に細切りにする。
2
ボウルにAを入れて混ぜ、砂糖と塩が溶けたらオリーブオイルを加える。
3
(2)に長ひじき、カラーピーマン、「サラダツナ」を手でほぐしながら加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ