「サラダツナ」とひじきのマリネ
大きめのツナで食べごたえ充分。
約10分(戻す時間、つけ込み時間は除く)
材料【4~5人分】
長ひじき | 1袋(20g) |
---|---|
サラダツナ | 2パック(80g) |
カラーピーマン | 2/3袋(100g) |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
長ひじきは水に30分ほどつけて戻し(ぬるま湯の場合は20分)、さっとゆでて水にとり、水けをきる。解凍した「サラダツナ」は水けをふく。カラーピーマンは縦に細切りにする。
2
ボウルにAを入れて混ぜ、砂糖と塩が溶けたらオリーブオイルを加える。
3
(2)に長ひじき、カラーピーマン、「サラダツナ」を手でほぐしながら加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。