かれいと里芋ソテー 甘辛玉ねぎソース

ごはんがすすむ甘辛味。魚と里芋でボリュームも◎。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

かれい切身(骨ぬき・皮なし) 220g
冷凍里芋 200g
おろし玉ねぎ 1/4個分
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
とろみちゃん(顆粒片栗粉) 小さじ1
サニーレタス 適量
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したかれいは水けをふき、4等分に切る。
2
フライパンに半量のごま油(大さじ1)を熱し、凍ったままの里芋を入れ、溶けるまで焼く。里芋を端に寄せ、フライパンの中央を空けて残りのごま油(大さじ1)を熱し、かれいを並べる。焼き色が付いたら身を崩さないように裏返す。
3
おろし玉ねぎ、みりん、しょうゆ、水(大さじ1)を加え、玉ねぎに火が通るまでフライパンをゆすりながら弱火で煮る。「とろみちゃん」をふり混ぜ、全体をやさしく混ぜる。器に盛り、ちぎったサニーレタスを添える。
point
玉ねぎは弱火でしっかりと火を通すことでやさしい甘みが出て、魚がぐっと食べやすくなります。身が崩れやすいのでそっと混ぜましょう。

注文できる材料

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