かれいと里芋ソテー 甘辛玉ねぎソース
ごはんがすすむ甘辛味。魚と里芋でボリュームも◎。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
かれい切身(骨ぬき・皮なし) | 220g |
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冷凍里芋 | 200g |
おろし玉ねぎ | 1/4個分 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
とろみちゃん(顆粒片栗粉) | 小さじ1 |
サニーレタス | 適量 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき、4等分に切る。
2
フライパンに半量のごま油(大さじ1)を熱し、凍ったままの里芋を入れ、溶けるまで焼く。里芋を端に寄せ、フライパンの中央を空けて残りのごま油(大さじ1)を熱し、かれいを並べる。焼き色が付いたら身を崩さないように裏返す。
3
おろし玉ねぎ、みりん、しょうゆ、水(大さじ1)を加え、玉ねぎに火が通るまでフライパンをゆすりながら弱火で煮る。「とろみちゃん」をふり混ぜ、全体をやさしく混ぜる。器に盛り、ちぎったサニーレタスを添える。
玉ねぎは弱火でしっかりと火を通すことでやさしい甘みが出て、魚がぐっと食べやすくなります。身が崩れやすいのでそっと混ぜましょう。