「産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め」、「こぼれとうもろこし天」、かぼちゃときゅうりのサラダ、ひじきと人参ヌードルのスープ(3人分)
食欲をそそる甘酢炒めにボリュームサラダとスープを添えて。
約663kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め】 | |
---|---|
産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
【こぼれとうもろこし天】 | |
こぼれとうもろこし天 | 適量 |
【かぼちゃときゅうりのサラダ】 | |
冷凍栗かぼちゃ | 1/3袋 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
酢A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
【ひじきと人参ヌードルのスープ】 | |
ひじきドライパック缶 | 1缶 |
人参 | 100g(中1本) |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●かぼちゃときゅうりのサラダを作る
冷凍かぼちゃは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分ほど加熱し、フォークなどで軽くつぶす。きゅうりは塩をまぶして表面をこすり、水洗いして水けをふき、ひと口大の乱切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃ、きゅうりを加えて全体をざっくり混ぜ、器に盛る。
冷凍かぼちゃは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分ほど加熱し、フォークなどで軽くつぶす。きゅうりは塩をまぶして表面をこすり、水洗いして水けをふき、ひと口大の乱切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃ、きゅうりを加えて全体をざっくり混ぜ、器に盛る。
かぼちゃは食感が残るよう、ざっくりつぶして。きゅうりと合わせることであっさり食べやすく、オリーブオイルの風味が全体をまとめます。
2
●ひじきと人参ヌードルのスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら「ひじきドライパック缶」を加えていったん火を止める。人参は縦半分に切り、ピーラーで細長く削りながら鍋に加える。再び火にかけて中火で2~3分煮る。しょうゆ、こしょう、ごま油を加えて器に盛る。
鍋に水(2と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら「ひじきドライパック缶」を加えていったん火を止める。人参は縦半分に切り、ピーラーで細長く削りながら鍋に加える。再び火にかけて中火で2~3分煮る。しょうゆ、こしょう、ごま油を加えて器に盛る。
人参は鍋の上で直接削って加えれば手軽。削りにくくなったら包丁で細切りにして加えて。
3
●「こぼれとうもろこし天」を盛りつける
「こぼれとうもろこし天」は、好みでオーブントースターなどで軽く温めて器に盛る。
「こぼれとうもろこし天」は、好みでオーブントースターなどで軽く温めて器に盛る。
4
●「産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め」を作る
セットの鶏肉は汁けをきり、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。添付のレシピ通りに「産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め」を作って器に盛る。
セットの鶏肉は汁けをきり、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。添付のレシピ通りに「産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め」を作って器に盛る。