まぐろとひじきのポキ丼、「温泉たまご」、かぼちゃのみそ汁(3人分)
もっちりまぐろとシャキシャキ野菜の丼は、火を使わずに作れて楽ちん!
約700kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【まぐろとひじきのポキ丼】 | |
---|---|
まぐろ中落ち | 3パック |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ひじきドライパック缶 | 1缶 |
塩 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
おろしにんにく | 適宜 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
ごま油B | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
【温泉たまご】 | |
温泉たまご | 3個 |
【かぼちゃのみそ汁】 | |
冷凍栗かぼちゃ | 1/3袋 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●まぐろとひじきのポキ丼の下準備
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(ふたつまみ)をふってもむ。少ししんなりしたら水で洗い、ペーパータオルなどで包んでしっかり水けをしぼる。きゅうりは塩(少々)をまぶして表面をこすり、洗って水けをふき、1cm角に切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(ふたつまみ)をふってもむ。少ししんなりしたら水で洗い、ペーパータオルなどで包んでしっかり水けをしぼる。きゅうりは塩(少々)をまぶして表面をこすり、洗って水けをふき、1cm角に切る。
玉ねぎは塩もみすることで、辛みを抜くと同時に下味を付けることができます。
2
●まぐろとひじきのポキ丼を味付けする
解凍した「まぐろ中落ち」はボウルに入れ、Aと、好みでおろしにんにくを加えてあえる。別の大きめのボウルにBを入れて混ぜ、「ひじきドライパック缶」を加えてあえる。
解凍した「まぐろ中落ち」はボウルに入れ、Aと、好みでおろしにんにくを加えてあえる。別の大きめのボウルにBを入れて混ぜ、「ひじきドライパック缶」を加えてあえる。
まぐろとその他の具材は別々に下味をつけて。ムラなく仕上がります。
3
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、凍ったままのかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、凍ったままのかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
4
●「温泉たまご」を盛りつける
「温泉たまご」はそれぞれ器に盛る。好みで添付のたれをかける。
「温泉たまご」はそれぞれ器に盛る。好みで添付のたれをかける。
温泉たまごはポキ丼にのせて、からめながら食べるのもおすすめ。
5
●まぐろとひじきのポキ丼を仕上げる
(2)の大きめのボウルに、(1)の玉ねぎ、きゅうり、(2)のまぐろを加えて全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛ったごはんにのせる。
(2)の大きめのボウルに、(1)の玉ねぎ、きゅうり、(2)のまぐろを加えて全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛ったごはんにのせる。