まぐろとひじきのポキ丼、「温泉たまご」、かぼちゃのみそ汁(3人分)

もっちりまぐろとシャキシャキ野菜の丼は、火を使わずに作れて楽ちん!

約700kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【まぐろとひじきのポキ丼】
まぐろ中落ち 3パック
きゅうり 1本
玉ねぎ 1個
ひじきドライパック缶 1缶
適量
しょうゆA 大さじ1
ごま油A 大さじ1
おろしにんにく 適宜
しょうゆB 大さじ1
B 大さじ1
ごま油B 大さじ1
ごはん 適量
【温泉たまご】
温泉たまご 3個
【かぼちゃのみそ汁】
冷凍栗かぼちゃ 1/3袋
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●まぐろとひじきのポキ丼の下準備
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(ふたつまみ)をふってもむ。少ししんなりしたら水で洗い、ペーパータオルなどで包んでしっかり水けをしぼる。きゅうりは塩(少々)をまぶして表面をこすり、洗って水けをふき、1cm角に切る。
point
玉ねぎは塩もみすることで、辛みを抜くと同時に下味を付けることができます。
2
●まぐろとひじきのポキ丼を味付けする
解凍した「まぐろ中落ち」はボウルに入れ、Aと、好みでおろしにんにくを加えてあえる。別の大きめのボウルにBを入れて混ぜ、「ひじきドライパック缶」を加えてあえる。
point
まぐろとその他の具材は別々に下味をつけて。ムラなく仕上がります。
3
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、凍ったままのかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
4
●「温泉たまご」を盛りつける
「温泉たまご」はそれぞれ器に盛る。好みで添付のたれをかける。
point
温泉たまごはポキ丼にのせて、からめながら食べるのもおすすめ。
5
●まぐろとひじきのポキ丼を仕上げる
(2)の大きめのボウルに、(1)の玉ねぎ、きゅうり、(2)のまぐろを加えて全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛ったごはんにのせる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ