ブロッコリーとササミのピリ辛ごまあえ
火を使わずに作れる簡単おかず。ビールの友にも最適。
約185kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| ブロッコリー | 100g |
|---|---|
| 鶏ササミ | 2本 |
| ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1/2片 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| ラー油A | 小さじ1 |
| ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、耐熱皿にのせ、酒、塩・こしょうをふり、ふんわりとラップをして、電子レンジで3分ほど(500Wの場合)加熱する。そのままさましてほぐす。
2
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
3
ねぎは斜め薄切りに、しょうがはみじん切りにする。
4
ボウルに(1)、(2)、(3)を入れ、Aを加えてあえる。

