そうめんポークチャンプルー
沖縄県の定番家庭料理のひとつ。ポークのうまみでぐっとおいしく!
約20分
材料【2人分】
| わしたポーク缶 | 1/2個 |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| にら | 40g |
| 人参 | 30g |
| そうめん | 2束 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| かつお節 | 適宜 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
わしたポークはひと口大に切る。にらはざく切りに、人参は短冊切りにする。
2
そうめんは表示の半分ほどの時間ゆでて水にさらし、水けをしっかりときって油(分量外)をまぶす。
3
卵は割りほぐし、塩・こしょうする。フライパンに油を熱し、卵を流し入れ、木べらでざっと混ぜながら半熟状になったら取り出す。
4
フライパンの汚れをふき取り、ごま油を熱し、わしたポークと人参を炒める。にらを加えてさっと炒めたらそうめんを加えて手早く混ぜ合わせ、Aで調味し、卵を戻し入れる。器に盛り、かつお節をのせる。

