豚肉と焼きなすの香味だれ
豚肉に片栗粉をまぶすと、驚くほどやわらかな食感に。
約214kcal/1人分
材料【2人分】
| 豚モモしょうが焼用 | 100g |
|---|---|
| 長なす | 2本 |
| しょうが | 1片 |
| みょうが | 1本 |
| 大葉 | 2枚 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 酢A | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 酒A | 小さじ2 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
なすはへたに1周切り込みを入れ、グリルでこんがりと焼く。熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2
豚肉は2~3等分に切り、片栗粉をまぶす。鍋にたっぷりの湯を沸騰させて豚肉を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。
3
しょうがはみじん切りに、みょうがは薄切りに、大葉はせん切りにして、Aと合わせる。(1)と(2)を器に盛り、たれをかける。

