モロヘイヤなめたけ
ねばりが加わった口あたりが新鮮。
約10分(さます時間は除く)
材料【作りやすい分量】
えのき茸 | 100g(1/2パック) |
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モロヘイヤ | 50g(1/2束) |
便利つゆA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
作り方
1
えのき茸は根元を切り落とし、2cm幅に切ってほぐす。モロヘイヤは茎と葉先に切り分ける。
2
耐熱ボウルにA、(1)のえのき茸を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分半(600Wの場合)加熱する。ラップをはずしてひと混ぜし、さます。
3
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。(1)のモロヘイヤの茎から先に入れ、30秒たったら葉先も入れてさらにゆでる。冷水にとり、さめたらざるにあげて水けをきる。粗みじん切りにし、(2)に加えて混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。