モロヘイヤとトマトのおひたし
夏野菜でひんやりとした一品。
約15分(冷やす時間は除く)
材料【4~5人分】
モロヘイヤ | 1/2束 |
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トマト | 200g(中1個) |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
トマトはひと口大のくし形切りにする。モロヘイヤは茎と葉先に切り分ける。
2
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。(1)のモロヘイヤの茎から先に入れ、30秒ほどしたら葉先も入れてゆでる。冷水にとり、さめたらざるにあげて水けをきり、食べやすい長さに切る。
茎がかたいので、葉よりも少し長めにゆでてください。
3
鍋にA、水(1と1/2カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、おろししょうが、(1)のトマトを入れる。粗熱がとれたら(2)を加え、冷蔵室で冷やす。
モロヘイヤは熱で色が変わりやすいので、粗熱がとれてから加えてください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。