モロヘイヤとトマトのおひたし

夏野菜でひんやりとした一品。

約15分(冷やす時間は除く)

材料【4~5人分】

モロヘイヤ 1/2束
トマト 200g(中1個)
おろししょうが 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1
みりんA 小さじ1
和風だしの素A 3g(1/2本)
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
トマトはひと口大のくし形切りにする。モロヘイヤは茎と葉先に切り分ける。
2
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。(1)のモロヘイヤの茎から先に入れ、30秒ほどしたら葉先も入れてゆでる。冷水にとり、さめたらざるにあげて水けをきり、食べやすい長さに切る。
point
茎がかたいので、葉よりも少し長めにゆでてください。
3
鍋にA、水(1と1/2カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、おろししょうが、(1)のトマトを入れる。粗熱がとれたら(2)を加え、冷蔵室で冷やす。
point
モロヘイヤは熱で色が変わりやすいので、粗熱がとれてから加えてください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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