カレーポークソテーと焼きキャベツ
とろとろのカレーソースをからめて豚肉をおいしくボリュームアップ!蒸し焼きでうまみが凝縮したキャベツと好相性。
監修:コマツザキ・アケミさん
約393kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 150g |
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キャベツ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
カレーフレークA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
バター | 15g |
作り方
1
キャベツは芯を付けたままくし形切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを色よく焼いて裏返し、塩・こしょうをふる。水(大さじ2)を加えてふたをして芯がやわらかくなるまで蒸し焼きにし、器に盛る。
芯を付けたままのキャベツも、ふたをして蒸し焼きにすれば、芯までやわらかく仕上がります。先に両面をこんがり焼いておくと、香ばしさと甘みが増して、いっそうおいしくなります。
2
豚肉は軽く塩・こしょうして、小麦粉を薄くまぶす。Aと水(大さじ5)は混ぜ合わせる。
3
フライパンを軽くふいてバターを熱し、豚肉を強火で両面色よく焼いて火を通し、一度取り出す。
豚肉はソースといっしょに加熱するとかたくなってしまうので、いったん取り出しソースを加熱します。
4
そのままのフライパンにAを入れ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。火を止め、(3)の豚肉を戻し入れ、味をからめる。(1)の器に盛り、くし形切りにしたトマトを添える。