カレーポークソテーと焼きキャベツ

とろとろのカレーソースをからめて豚肉をおいしくボリュームアップ!蒸し焼きでうまみが凝縮したキャベツと好相性。
監修:コマツザキ・アケミさん

約393kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 150g
キャベツ 1/4個
トマト 1個
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
カレーフレークA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
キャベツは芯を付けたままくし形切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを色よく焼いて裏返し、塩・こしょうをふる。水(大さじ2)を加えてふたをして芯がやわらかくなるまで蒸し焼きにし、器に盛る。
point
芯を付けたままのキャベツも、ふたをして蒸し焼きにすれば、芯までやわらかく仕上がります。先に両面をこんがり焼いておくと、香ばしさと甘みが増して、いっそうおいしくなります。
2
豚肉は軽く塩・こしょうして、小麦粉を薄くまぶす。Aと水(大さじ5)は混ぜ合わせる。
3
フライパンを軽くふいてバターを熱し、豚肉を強火で両面色よく焼いて火を通し、一度取り出す。
point
豚肉はソースといっしょに加熱するとかたくなってしまうので、いったん取り出しソースを加熱します。
4
そのままのフライパンにAを入れ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。火を止め、(3)の豚肉を戻し入れ、味をからめる。(1)の器に盛り、くし形切りにしたトマトを添える。

注文できる材料

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