豚ひき肉の野菜ドーム レンチン蒸し
電子レンジでメインの一品。豚肉のうまみがもやしと相性抜群!
約15分
材料【2~3人分 直径約15cm】
豚ひき肉 | 150g |
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もやし | 150g |
カラーピーマン | 1個分 |
にら | 50g |
おろししょうが | 1片分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ぽん酢 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
もやしと細切りにしたカラーピーマンを合わせ、軽く塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。耐熱ボウルにラップを敷いたところに入れ、中央をくぼませる。
2
解凍した豚肉、おろししょうが、ざく切りにしたにら、Aを混ぜ合わせ、(1)の中央に詰める。ラップをして電子レンジで8分ほど(500wの場合)加熱する。
3
器に裏返してぽん酢をかける。