豚ひき肉の野菜ドーム レンチン蒸し
電子レンジでメインの一品。豚肉のうまみがもやしと相性抜群!
約15分
材料【2~3人分 直径約15cm】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| もやし | 150g |
| カラーピーマン | 1個分 |
| にら | 50g |
| おろししょうが | 1片分 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ぽん酢 | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 大さじ1/2 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
もやしと細切りにしたカラーピーマンを合わせ、軽く塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。耐熱ボウルにラップを敷いたところに入れ、中央をくぼませる。
2
解凍した豚肉、おろししょうが、ざく切りにしたにら、Aを混ぜ合わせ、(1)の中央に詰める。ラップをして電子レンジで8分ほど(500wの場合)加熱する。
3
器に裏返してぽん酢をかける。

