ポークチャップステーキ、焼きレタスと両面目玉焼き、もやしとねぎのみそ汁(2人分)

やわらかい産直豚肉をソテー。目玉焼き&レタスも同じフライパンで。

約764kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ポークチャップステーキ】
豚ロース切身 2枚
少々
こしょう 少々
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
バター 15g
【焼きレタスと両面目玉焼き】
レタス 1/2個
2個
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
【もやしとねぎのみそ汁】
緑豆もやし 1/3袋
冷凍きざみねぎ 大さじ4
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●もやしとねぎのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、もやしを加えて1分ほど煮る。凍ったままのきざみねぎを加え、再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
2
●豚肉の下準備
豚肉の両面に塩・こしょうをふってなじませ、肉と脂身との境目に数か所包丁の先で切れ込みを入れる。
point
「筋切り」をすることで、焼くときに肉が丸まりにくくなります。
3
●焼きレタスと両面目玉焼きを作る
レタスはバラバラにならないように、芯ごと人数分のくし形に切り分ける。フライパンにオリーブオイルを熱し、レタスを並べ入れ、表面に焼き色が付く程度に焼いて取り出す。そのままのフライパンに卵を割り入れ、両面を焼いて目玉焼きを作る。黒こしょうをふってごはんとともに器に盛る。
point
黄身を軽くつぶしてから裏返すと、焼き時間を短縮できます。
4
●ポークチャップステーキを作り、みそ汁を盛りつける
フライパンにバターを熱し、(2)の豚肉を並べ入れて強火で焼く。しっかりと焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら、ケチャップ、しょうゆを加えてからめ合わせる。食べやすく切り、(3)の器に盛る。(1)のみそ汁は器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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